Società

BRONZO PER MARCO PRATI AL MEMORIAL D’ALOJA

lunedì 25 Marzo 2024

Un bronzo e un decimo posto. Si conclude con due ottimi risultati il 38° Memorial D’Aloja, tradizionale gara internazionale di inizio stagione svoltasi a Piediluco dal 22 al 24 marzo, per Marco Prati. È la prima gara internazionale per il giovane canottiere ravennate coi nuovi colori misti Fiamme Gialle – Canottieri Ravenna: alla fine della stagione 2023, infatti, il giovane canottiere ravennate è entrato a far parte del prestigioso corpo militare che gli permetterà di svolgere una attività da professionista nel canottaggio; coi nuovi regolamenti, tuttavia, l’atleta di San Bartolo manterrà il doppio tesseramento con la Canottieri Ravenna. Marco Prati da novembre 2023 fa parte del Gruppo Olimpico di canottaggio in raduno perenne tra Sabaudia e Piediluco e si sta allenando e confrontando giornalmente con i campioni italiani qualificati per le Olimpiadi o che si giocheranno le qualificazioni nelle ultime regate di qualificazione olimpica. Il ventenne Prati partecipa in due competizioni alla tre giorni di gare dove si sono sfidate 28 nazioni in gara: Il doppio Senior assieme a Tedoldi e il singolo Senior.

Nelle batterie del venerdì la coppia azzurra resta fuori dalla finale per un secondo e cinque decimi dopo avere ottenuto il quinto posto in batteria dietro a Italia1 di Rambaldi e Sartori (quinti ai Mondiali Assoluti), Grecia, Belgio, Repubblica Ceca ma davanti a Portogallo e Finlandia. Nella piccola finale, il doppio di Prati chiude al decimo posto complessivo col tempo di 6’51’5,  solo sei centesimi dietro al doppio del Portogallo, tempo che gli sarebbe valso il settimo posto in finale A. Nella seconda giornata di gare, invece, Prati gareggia nel singolo Senior. In batteria è giunto secondo dietro al Principato di Monaco e si qualifica per la finale, superando proprio sul traguardo l’Azerbaigian e staccando Svezia, Romania, Tunisia, Olanda e Norvegia. In finale sette sono gli avversari del singolista Fiamme Gialle – Canottieri Ravenna: Romania, Azerbaigian,  Principato di Monaco Egitto, Italia 1 di Mumolo (anno scorso undicesimo ai Mondiali Assoluti),  Italia 2 di Di Mauro e  Repubblica Ceca.

Sono subito gli sculler azzurri a rendersi protagonisti: al primo intertempo Prati è primo, davanti a Mumolo e Di Mauro, con settantasei centesimi di vantaggio. I due compagni di squadra dell’Italia riescono però a superarlo nei secondi cinquecento metri e ai mille la situazione è Italia 1 davanti con 03:49.00, Italia 2 seconda a 2 secondi e 9 centesimi e Italia 3 di Prati quarta a quasi quattro secondi, con però quasi una imbarcazione di vantaggio sull’ Egitto che insegue. La gara continua con Prati che resiste ai ritorni di Egitto prima e Romania poi che sale pericolosamente, ma negli ultimi 500 metri Marco respinge ogni minaccia e si piazza al terzo posto chiudendo in 07:47:09, a quattro secondi dall’oro di Italia1 e poco più di un secondo dall’argento. La stagione 2024 inizia subito al meglio dopo un 2023 funestata dall’infortunio al ginocchio, dal quale il giovane ravennate è riuscito a recuperare conquistando il bronzo agli italiani Under 23, il quinto posto agli Italiani Assoluti, il quinto posto ai Mondiali Under 23 ed il settimo posto agli Europei Under 23.