venerdì 12 Ottobre 2018

VICTORIA (CAN), 12 ottobre 2018 –

QUATTRO DI COPPIA MASCHILE CON TIMONIERE
Prima Batteria (i primi sei in finale A, gli altri in Finale B)
: tutto pronto per la prima partenza di giornata di un equipaggio italiano: il quattro di coppia maschile. Sul campo permane ancora la nebbia che ha costretto gli organizzatori a ritardare di un’ora le partenze, ma ora fa capolino un tiepido sole che riscalda atleti e pubblico. Gli equipaggi vengono chiamati al largo e sei minuti prima vanno sulla spiaggia sassosa della Bazan Bay per partire. Al via della prima batteria del quattro di coppia, la partenza del quattro di coppia misto Saturnia/Tirrenia Todaro è spettacolare. I ragazzi concentratissimi, con l’aiuto del Tecnico Spartaco Barbo si lanciano subito in avanti e al primo giro di boa transitano in testa con un notevole vantaggio sugli altri concorrenti. Dopo il primo giro di boa le barche devono fare un altro giro più al largo, un altro ancora più a destra verso la riva e poi un lungo rettilineo fino ad arrivare all’arrivo. All’ultimo giro di boa è sempre grande il vantaggio della barca italiana che mostra di voler difendere con successo la medaglia d’oro conquistata lo scorso anno a Thonon. Sul rettilineo finale l’equipaggio Saturnia/Tirrenia Todaro aumenta ancora il distacco e va a vincere la batteria con grande sicurezza, qualificandosi per la finale di domani. 1. Italia01 (Gustavo Ferrio, Stefano Morganti, Leone Maria Barbaro, Piero Sfiligoi, Piero Todesco-timoniere) 15:45.808, 2. Germania03 16:23.646,  3. Francia01 16:25.365, 4. Irlanda02 16:41.979; 5. Spagna01 16:47.650; 6. Cina02 17:31.761.

SINGOLO FEMMINILE
Prima Batteria (i primi otto in finale A, gli altri in Finale B)
: al via Annalisa Cozzarini (Ginnastica Triestina), aiutata in partenza dal compagno di barca del doppio misto Rosario Panteca, scatta bene e si piazza nelle prime posizioni insieme alla singolista olandese ed all’Ucraina. Nel lungo rettilineo dalla partenza al primo giro di boa, è sempre nelle posizioni di testa l’Italia a stretto contatto con l’Olanda e l’Ucraina e a inseguire sono tutte le altre concorrenti. Al giro di boa l’Italia entra in contatto con la Francia e a causa della collisione viene sopravanzata dalle avversarie, che guadagnano un po’ di vantaggio sulla barca italiana. Sul lungo rettilineo a metà gara emerge la campionessa in carica Diana Dymchenko che si mette al comando seguita dall’Olanda e dalla Francia, mentre Annalisa Cozzarini insegue senza forzare troppo mantenendosi sempre tra le posizioni valide per il passaggio del turno. Sul traguardo le posizioni non mutano con la vittoria che va all’Ucraina e l’Italia che si classifica al quarto posto, accedendo alla finale A. 1. Ucraina01 20:10.632, 2. Olanda01 20:33.982, 3. Francia02 21:09.826, 4. Italia02 (Annalisa Cozzarini) 21:16.068, 5. Irlanda01 21:23.766, 6. Germania01 22:14.168, 7. Irlanda03 22:35.017, 8. Gran Bretagna 01 23:22.672.

DOPPIO FEMMINILE
Prima Batteria (i primi otto in finale A, gli altri in Finale B): in gara ci sono Eleonora Denich e Federica Molinaro (Ginnastica Triestina), sostenute in partenza da Annalisa Cozzarini e Rosario Panteca, che si producono in un ottimo avvio seguito alla pari dall’equipaggio francese. Le schermaglie tra italiane e transalpine proseguono anche dopo il primo giro con la coppia della Ginnastica Triestina molto attenta ai vari giri di boa a non entrare mai in collisione con le arrembanti avversarie per evitare pericolosi incidenti. Una conduzione di gara che nella seconda parte gli ha permesso di sferrare l’attacco. L’ultima parte di gara le ha viste vincere la resistenza delle coriacee francesi ed aggiudicarsi la batteria con 50 metri di vantaggio, guadagnando così l’accesso alla finalissima di domani. 1. Italia02 (Eleonora Denich, Federica Molinaro) 18:38.168, 2. Francia02 18:47.825, 3. Canada04 18:51.168, 4. Francia03 19:11.686, 5. Spagna01 19:20.047, 6. Spagna02 19:44.683, 7. Cina01 20:40.765, 8. Gran Bretagna02 20:44.213.