Silver Skiff olimpica: vittorie per Martin Sinkovic tra i maschi e Valentina Rodini tra le femmine

domenica 7 Novembre 2021

TORINO, 07 novembre 2021 – Stessi vincitori, ma con due ori olimpici in più. Si può sintetizzare così l’edizione 2021 della Silver Skiff, che ha concluso oggi a Torino l’edizione dei 30 anni dominata, per l’appunto, dal croato Martin Sinkovic, campione assoluto uscente e oro olimpico a Tokyo nel due senza maschile con il fratello Valent, e dall’azzurra Valentina Rodini (Fiamme Gialle), campionessa uscente tra le donne e anch’essa olimpionica in Giappone, ma nel doppio Pesi Leggeri femminile. Primi entrambi nel 2019 nell’ultima edizione pre-pandemia, Sinkovic e Rodini due anni dopo escono ancora vincitori dagli 11 chilometri della Silver, confermandosi due specialisti della classicissima di canottaggio endurance. Sinkovic si porta a casa la quarta vittoria assoluta consecutiva – quinta personale avendo vinto la prima volta nel 2014 – regolando due azzurri: Niels Alexander Torre (Carabinieri), secondo classificato ma primo nella categoria Under 23 maschile, e Gabriel Soares (Marina Militare), terzo arrivato ma primo di categoria tra i Pesi Leggeri maschi. A completare la Top 10 assoluta sono lo sloveno Rajko Hrvat, quarto a soli sei secondi da Soares e per questo secondo classificato Pesi Leggeri maschile; l’azzurro Lorenzo Gaione (CUS Torino) quinto ma secondo di categoria Under 23 maschile; il ceco Jan Cincibuch, in gara ai Giochi di Tokyo 2020 e sesto classificato a Torino; l’olandese campione olimpico del quattro di coppia maschile Koen Metsemakers, settimo classificato; il ceco Jakub Podrazil, ottavo; l’azzurro Niccolò Carucci (Gavirate), nono ma terzo di categoria Under 23 maschile; l’azzurro Pietro Cangialosi (SC Padova), decimo assoluto.

Nella classifica femminile invece, Rodini ha avuto la meglio su Diana Dymchenko, portacolori dell’Ucraina in singolo a Tokyo 2020, e sulla svizzera Fabienne Schweizer. Prima delle italiane dopo l’olimpionica del doppio pielle femminile è la giovanissima Giulia Bosio (SC Esperia), che chiude al nono posto assoluto tra le donne, vincendo però la classifica Junior femminile e confermandosi così uno dei prospetti più interessanti per l’Italremo azzurro del futuro, forte anche quest’anno della vittoria della medaglia d’argento in quattro di coppia femminile ai Mondiali Junior di Plovdiv e del bronzo europeo, conquistato nella medesima specialità appena un mese fa Monaco. Restando alle donne, è terza nella classifica Pesi Leggeri femminile l’oro olimpico del doppio pielle femminile Federica Cesarini (Fiamme Oro-Gavirate), mentre è seconda di categoria Under 23, alle spalle della svizzera Olivia Negrinotti, l’azzurra Silvia Crosio (SC Amici del Fiume).

Già detto dell’affermazione di Giulia Bosio nella gara Junior femminile, parlano italiano anche le altre categorie Junior e Ragazzi in gara. Emanuele Bergamin (SC Esperia), azzurro in doppio sia ai Mondiali che agli Europei Junior, vince la gara Junior maschile, mentre è primo nella categoria Ragazzi maschile Giacomo Cappelletto (DLF Treviso). La gara Ragazzi femminile viene vinta invece da Francesca Rubeo (CC Aniene), compagna di barca proprio di Bosio sul quattro di coppia Junior femminile azzurro argento iridato e bronzo iridato. Infine, una nota di colore sui più anziani in gara in questa edizione della Silver Skiff: l’americano Carlo Zezza, portacolori del Cambridge Boat Club, ha vinto a 85 anni la gara Master J maschile, davanti all’ottantenne tedesco Daniel Aron (RG Mainzer) e ad un altro ottantacinquenne, l’italiano Giorgio Pellicelli (SC Armida). La donna più anziana ad aver tagliato il traguardo della Silver Skiff 2021 è l’italiana Maria Fiorella Pogliani (SC Caprera), 72 anni e prima nella categoria Master H femminile.