Monaco di Baviera: il doppio PL ed il quattro senza in semifinale  in Coppa del Mondo

venerdì 15 Giugno 2012

MONACO, 15 giugno 2012 Due barche in semifinale, il doppio pesi leggeri (Lorenzo Bertini, Elia Luini) ed il quattro senza (Mario Paonessa, Andrea Tranquilli, Vincenzo Capelli, Andrea Palmisano), due ai quarti di finale (i singolisti leggeri Pietro Ruta e Livio La Padula), tutte le altre ai recuperi. Così l’Italia dopo la mattinata di batterie della terza ed ultima prova di Coppa del Mondo in programma nel bacino di regata del Feldmoching in Germania.

Bertini e Luini strappano il pass per la semifinale di domani classificandosi secondi nella loro batteria del doppio Pesi Leggeri, dietro i danesi Rasmussen e Qvist. Qualificazione mai in discussione per gli azzurri, bravi a staccare subito e poi a controllare il possibile ritorno dei polacchi Mikolajczewski e Jankowski. Avanti con il terzo posto, dietro Repubblica Ceca e Bielorussia, i ragazzi del quattro senza: nel finale Paonessa, Tranquilli, Capelli e Palmisano si difendono bene dagli attacchi della Croazia.

Lotta alla pari con la Nuova Zelanda, per 1200 metri, il due senza di Niccolò Mornati e Lorenzo Carboncini. Il valore dei campioni mondiali Murray e Bond, imbattuti dal 2009, viene fuori negli ultimi 750 metri e così gli azzurri devono accontentarsi della seconda posizione, che li costringerà domani a misurarsi nei recuperi per conquistare l’accesso alla finale. Nulla possono le colleghe Claudia Wurzel e Sara Bertolasi contro un’altra barca kiwi, quella di Haigh e Scown, ed anche per loro discorso qualificazione rinviato a domani.

L’inversione in barca di Andrea Caianiello (quarto carrello) e Daniele Danesin (terzo carrello), con la conferma di Martino Goretti a capovoga e Marcello Miani al secondo carrello, non dà gli esiti attesi al quattro senza Pesi Leggeri azzurro. Vince e va in finale l’Australia, battendo Svizzera e Francia, relegando gli azzurri al quarto posto. Nel quattro di coppia Italia1 (Matteo Stefanini, Francesco Fossi, Pierpaolo Frattini, Simone Raineri) si piazza al terzo posto, subendo nelle ultime palate il sorpasso dell’Australia e restando, all’arrivo, lontano dalla qualificazione (vittoria della Croazia) 3”77. Soltanto quinta Italia2 (Luca Agamennoni, Simone Venier, Rossano Galtarossa, Paolo Perino), nella batteria vinta dalla Germania: partita più veloce di Italia1, il rendimento cala nella seconda parte del percorso. Tutte e tre le barche disputeranno domani pomeriggio il recupero decisivo per l’ingresso in finale.

Niente da fare, stamattina, anche per il doppio di Alessandra Patelli e Giada Colombo e per la singolista Laura Schiavone, quest’ultima protagonista di una coraggiosa prima parte di gara al cospetto di due tra le migliori interpreti di questa specialità: la neozelandese Twigg e la serba Obradovic. Per Laura, recupero programmato oggi alle 16:35.

Alle 15:25, c’è il quarto di finale di Livio La Padula, in acqua 6 contro Perù, Messico, Australia, Austria e Repubblica Ceca. Cinque minuti dopo, in acqua 4, tocca a Pietro Ruta, bravo oggi a vincere senza problemi la batteria ed oggi pomeriggio impegnato contro Svizzera2, Norvegia, Ungheria, Francia2 e Svezia. Alle 15:45 gara per l’assegnazione delle acque vede impegnato il quattro di coppia leggero femminile di Giulia Pollini, Elena Coletti, Enrica Marasca ed Erika Bello. Alle 17:35 il recupero del doppio Adaptive di Daniele Stefanoni e Silvia De Maria.

Nella foto (D.Seyb): Luini e Bertini